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lunes, 25 de noviembre de 2013

CASTAÑAS

Hay un refrán que dice: en Noviembre, castañas y nueces.

Yo las nueces las como todo el año incluyéndolas sobretodo en ensaladas, pero las castañas, aparte de asadas, no sé muy bien qué hacer con ellas, así que me propuse investigar un poco por internet.
He encontrado estas recetas, que me ha gustado por su resultado. Espero que a vosotros también os guste.

CASTAÑAS ASADAS

AL HORNO 

Los frutos debes estar limpios de impurezas o picaduras, la piel brillante y tersa.

Precalentamos el horno a 220ºC.

Con la ayuda de una navaja o cuchillo practicamos una incisión sobre la piel para evitar que nos estallen las castañas con el calor. Podría ser incluso peligroso no hacerlo!

Las colocamos sobre una bandeja agujereada o una rejilla y las introducimos en el horno, donde dependiendo del tamaño se asarán entre 20-30 minutos.

Las sacamos el horno y dejamos enfriar unos minutos. La piel debe estar crujiente y deben pelarse con facilidad.

AL MICROONDAS

Pon las castañas cortadas en un recipiente apto para microondas. Si tu microondas llega a los 1000 w (vatios) de potencia con 2 minutos y medio tendrás suficiente. 
Pero lo normal es que el máximo de los microondas (sobre todo los más antiguos) sea de 800 w (vatios), si tu microondas no pasa de 800 w deja las castañas 3 minutos y medio a esa potencia.
Si tienes dudas sobre la potencia de tu microondas lo mejor es quedarse corto e ir probando. Cuando las castañas están listas el microondas se llena del vapor que sueltan las castañas al asarse.

SOLOMILLO CON CASTAÑAS

Ingredientes (4 personas)

2 solomillos de cerdo
unas cuantas castañas
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate
1 copita de brandy
pimienta y sal
hierbas aromáticas
caldo de carne o pollo

Elaboración

Haremos un corte a las castañas y las coceremos unos 10 minutos.
Dejamos enfriar y pelamos.

Salpimentaremos el solomillo y lo pondremos a dorar en una cazuela de barro.

Añadiremos la cebolla y el tomate troceada y los ajos laminados.
Cuando las verduras esten pochadas, añadiremos el brandy y dejaremos que se evapore el alcohol.

Echamos las castañas y cubrimos con el caldo (si no tenéis podéis añadir agua)

Dejaremos hacer a fuego lento hasta que las castañas estén tiernas.

Sacaremos la carne y las castañas y pasaremos por la batidora las verduras.

Filatearemos el solomillo y lo serviremos acompañado de las castañas y la salsa por encima.

Nota: algunas castañas se deshicieron en el guiso, por lo que la salsa tenía un gusto dulzón al batirlas con las verduras , el resultado me encantó


http://manresa-misplatosfavoritos.blogspot.com.es/2013/11/solomillo-con-castanas.html


CREMA DE CASTAÑAS

Ingredientes

1 kilo de castañas
220 mililitros de leche
90 gramos de mantequilla
sal
Elaboración

Pon las castañas a cocer en una olla con agua y una pizca de sal. Pasados unos 20 minutos retíralas y cuando puedas manipularlas pélalas.

Pon las castañas peladas en un cuenco y vierte sobre ellas la leche que habrás calentado previamente. Incorpora la mantequilla y mezcla para que con el calor de la leche se funda, añade una pizca de sal y tritura.

Si deseas el puré algo más ligero, puedes agregar más leche, nata o agua, según la cremosidad que le quieras proporcionar, incluso algún licor para aromatizar el puré de castañas puede resultar adecuado.

Una vez que esté listo el puré de castañas, ponlo en botes con tapa hermética y conserva en el frigorífico.

ENTRECOT CON SALSA DE SETAS Y CASTAÑAS

Ingredientes (4 comensales)

4 entrecots
3 chalotas
1 diente de ajo
200 gramos de leche evaporada
500 gramos de setas variadas 
 2 cucharadas de puré de castañas (si le pones la crema de castañas dulce también está deliciosa)
pimienta negra
tomillo
aceite de oliva virgen extra
sal.

Elaboración

Pela las chalotas y pícalas bien finas, pela y pica el diente de ajo. En una sartén o cazuela amplia pocha las chalotas con un poco de aceite de oliva hasta que empiecen a transparentar, a fuego lento. Añade entonces el ajo picado y deja que tome un ligero color.

Incorpora las setas y el puré de castañas, mezcla con el ajo y las chalotas, y sube el fuego, añade la leche evaporada y sal al gusto, lleva a ebullición. Cuando rompa a hervir, reduce a fuego medio-bajo y moviendo de vez en cuando, deja que reduzca a la mitad.

Adereza entonces con la pimienta negra recién molida y un pellizco de tomillo, mezcla y reduce el fuego al mínimo, deja reducir hasta que la salsa de setas y castañas haya perdido toda su agua y esté cremosa. Prepara la carne al gusto.
Emplatado
Sirve el Entrecot con salsa de setas y castañas al momento, unas escamas de sal y un hilo de aceite de oliva virgen extra sobre la carne, la enriquecerá aún más. ¡Buen provecho!

http://www.gastronomiaycia.com/2009/12/21/entrecot-con-salsa-de-setas-y-castanas/



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