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lunes, 18 de febrero de 2013

Chuletón con pimientos de piquillo caramelizados


Esta receta tiene como base el chuletón, pero también puede hacerse con cualquier otro tipo de carne de ternera, como el entrecot o incluso filetes, pero eso sí, que estén cortados con un buen grosor, porque si son finitos, se queda muy seca.
Es importante la calidad de la carne. Nosotros compramos en un pueblo de Ávila, Piedralaves, al que vamos a menudo, pero, evidentemente, en cualquier carnicería podéis encontrar carne de primera calidad. 

CHULETÓN

Ingredientes para 4 personas:

2 chuletones de buen tamaño
Hierbas aromáticas
4 patatas

Elaboración:

Ponemos los chuletones en una fuente con un poquito de aceite, salpimentamos (podemos utilizar  un poco de sal gorda) y añadimos hierbas aromáticas como puede ser tomillo y romero. 



Dejamos un par de horas en la nevera para que vayan cogiendo el aroma y sabor.
Pasado el tiempo, ponemos un poco de aceite en la plancha o sartén y cuando esté bien caliente, añadimos la carne que freiremos con el fuego bien fuerte hasta que esté al punto que nos guste.
Una vez hecha la carne, la cortamos en tiras de apróximadamente un par de dedos de ancho (unos 3 cm.)


Mientras la carne se fríe podemos hacer los pimientos caramelizados como indico más abajo, así como freír las patatas en abundante aceite a fuego muy fuerte.


PIMIENTOS CARAMELIZADOS

Ingredientes:

2 dientes de ajo
1 bote o lata de pimientos de piquillo (16 a 20 pimientos)
2 cucharas rasas de azúcar

Elaboración:

En una sartén lo más amplia posible ponemos un poquito de aceite de oliva virgen. Cuando empiece a calentarse el aceite añadimos los dos dientes de ajo pelados y troceados. Doramos los ajos con cuidado para que no se quemen.



Añadimos los pimientos de piquillo previamente escurridos, el jugo lo dejamos reservado. Doramos un minuto los pimientos en el aceite y añadimos las 2 cucharadas de azúcar. Meneamos la sartén para que se mezclen los condimentos y añadimos el jugo de la lata que teníamos reservado.



Dejamos hacer unos 15 minutos a fuego lento, momento en que  se reducirá mucho el líquido hasta quedar más o menos como en esta foto:




Truco: Son ideales para acompañar una carne asada o a la brasa. Podemos utilizarlos para hacer una ensalada de bonito o ventresca con pimientos, o simplemente como acompañamiento de pescado. Y como no, para hacer tostas acompañando a todo lo que puedas imaginar: queso brie, ternera, atún...

Emplatar:

En el plato distribuimos las tiras de carne, junto con 4 o 5 pimientos caramelizados y las patatas fritas.
Podemos también colocar los pimientos en forma de cama para colocar las tiras encima y las patatas en un ladito.





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